Tarte aux pommes !
Pour une tarte / Préparation : 1heure 20 minutes (dont cuisson 30 minutes)
INGRÉDIENTS
- 1 pâte feuilletée
- 4 ou 5 pommes
Compote maison :
(vous pouvez aussi utiliser de la compote déjà tout prête : dans ce cas, retirez 45 minutes du temps de préparation de la recette)
- 500 g de pommes
- Le jus d'un demi-citron
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de cannelle (optionnel)
- 30 cl d'eau (= 300 g)
PRÉPARATIONS
Compote maison :
• Peler les pommes et les couper en quartiers. Les débarrasser de leur trognon puis les tailler en cubes.
• Placer les pommes dans un faitout/une casserole et y ajouter le sucre et l'eau.
• Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains noirs qui se trouvent à l'intérieur. Les ajouter dans la casserole, ainsi que la cannelle.
• Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et faire cuire 15 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.
• Enlever le couvercle et faire réduire la compote afin d'éliminer toute l'humidité, sans cesser de remuer.
• Prélever le jus du citron et le verser dans la compote. Mélanger puis passer les pommes au moulin à légumes jusqu'à obtention d'une purée et réservez de côté.
Quand votre compote est prête :
• Pelez (ou non) les pommes, coupez les en quartiez puis en fine tranches (utilisez une mandoline en faisant très attention pour obtenir des tranches plus fines, certainement, plus régulières et pour que l'opération se fasse plus rapidement).
• Disposer votre pâte feuilletée dans un moule à tarte (vous pouvez réaliser une décoration.
• Etalez cotre compote uniformément dessus.
• Formez votre tarte aux pommes en disposant vos fines tranches de pommes en forme de rosace (voir photos).
• Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant une trentaine de minutes environ (vérifier la coloration).
Astuce : la tarte aux pommes sera d'autant plus bonne si vous la dégustez tiède ! :D
Et voilà, c'est prêt ! Bonne dégustation ! :)
- Lien post Instagram : https://www.instagram.com/p/CHBmt_qhrFX/