"Krumchy"s de Christophe Michalak !

Pour 10 "Krumchy"s environ (tout dépend de la taille de vos moules !) / Préparation : 15 minutes/ Cuisson : 15 minutes/ Réfrigération : 1h

INGRÉDIENTS

Sablé breton :

  • 120 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œuf 

Caramel au beurre salé :

  • 60 g de sucre
  • 75 g de crème liquide
  • 30 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • De la vanille en poudre

Le dessus chocolat :

  • Assez de chocolat au lait pour remplir vos moule à la fin (j'ai utilisé 1 plaquette)
  • 50 g de cacahuètes ou noisettes ou noix de pécan ou amandes, etc



PRÉPARATIONS :

Caramel au beurre salé :

• Réalisez un caramel à sec : faites cuire le sucre dans une poêle à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel. Attention : ne le faites pas trop brunir ! Il risquerait d'avoir un goût amer ! Et aussi, ne le touchez pas jusqu'à ce que le sucre ait totalement fondu.

• Ajoutez le beurre, mélangez, puis ajoutez la crème, et mélangez. Cuisez 1 à 2 minutes à ébullition.

• Ajouter une pincée de fleur de sel, une petite touche de vanille en poudre et réservez.

Sablé breton :

• Dans un saladier, mettez le beurre mou et le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une consistance assez crémeuse.

•  Ajoutez les jaunes d'œuf et mélangez.

•  Ajoutez la farine et la levure chimique et homogénéisez le tout avec une spatule/maryse jusqu'à obtenir une boule de pâte (ne pas trop mélanger).

• Formez des boules de pâte de disposez les dans un moule ronds a la base et aplatissez-les légèrement à l'aide de vos doigts.

• Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes (cela dépend de votre four et de l'épaisseur de vos sablés, vérifiez la cuisson en démoulant un des sablés et remettre au four si nécessaire). 

•  A la sortie du four creusez légèrement vos sablés (pour y insérer par la suite votre caramel) à l'aide d'un pylône ou d'une cuillère parisienne par exemple.


MONTAGE :

• Une fois ces préparations terminées, prenez vos sablés bretons (laissez-les dans le moule), versez une cuillère à café de caramel au beurre salé dans chaque creux effectué auparavant et mettez ceci au frigo pendant trente minutes. 

• Enfin, faites fondre du chocolat au lait, versez-le dans vos moules et mettez le tout au frigo jusqu'à ce que le chocolat ait figé.

Astuce : Après le avoir sortis du frigo, je vous conseille de les laisser tiédir à température ambiante, ils seront encore meilleurs !


Et voilà ! Bonne dégustation !  :)


Recettes :
Caramel au beurre salé - Charles et Ava
Sablé breton - IKR Cook (--> Christophe Michalak) 

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