"Krumchy"s de Christophe Michalak !
Pour 10 "Krumchy"s environ (tout dépend de la taille de vos moules !) / Préparation : 15 minutes/ Cuisson : 15 minutes/ Réfrigération : 1h
INGRÉDIENTS
Sablé breton :
- 120 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 90 g de beurre demi-sel
- 70 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œuf
Caramel au beurre salé :
- 60 g de sucre
- 75 g de crème liquide
- 30 g de beurre doux
- 1 pincée de fleur de sel
- De la vanille en poudre
Le dessus chocolat :
- Assez de chocolat au lait pour remplir vos moule à la fin (j'ai utilisé 1 plaquette)
- 50 g de cacahuètes ou noisettes ou noix de pécan ou amandes, etc
PRÉPARATIONS :
Caramel au beurre salé :
• Réalisez un caramel à sec : faites cuire le sucre dans une poêle à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel. Attention : ne le faites pas trop brunir ! Il risquerait d'avoir un goût amer ! Et aussi, ne le touchez pas jusqu'à ce que le sucre ait totalement fondu.
• Ajoutez le beurre, mélangez, puis ajoutez la crème, et mélangez. Cuisez 1 à 2 minutes à ébullition.
• Ajouter une pincée de fleur de sel, une petite touche de vanille en poudre et réservez.
Sablé breton :
• Dans un saladier, mettez le beurre mou et le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une consistance assez crémeuse.
• Ajoutez les jaunes d'œuf et mélangez.
• Ajoutez la farine et la levure chimique et homogénéisez le tout avec une spatule/maryse jusqu'à obtenir une boule de pâte (ne pas trop mélanger).
• Formez des boules de pâte de disposez les dans un moule ronds a la base et aplatissez-les légèrement à l'aide de vos doigts.
• Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes (cela dépend de votre four et de l'épaisseur de vos sablés, vérifiez la cuisson en démoulant un des sablés et remettre au four si nécessaire).
• A la sortie du four creusez légèrement vos sablés (pour y insérer par la suite votre caramel) à l'aide d'un pylône ou d'une cuillère parisienne par exemple.
MONTAGE :
• Une fois ces préparations terminées, prenez vos sablés bretons (laissez-les dans le moule), versez une cuillère à café de caramel au beurre salé dans chaque creux effectué auparavant et mettez ceci au frigo pendant trente minutes.
• Enfin, faites fondre du chocolat au lait, versez-le dans vos moules et mettez le tout au frigo jusqu'à ce que le chocolat ait figé.
Astuce : Après le avoir sortis du frigo, je vous conseille de les laisser tiédir à température ambiante, ils seront encore meilleurs !
Et voilà ! Bonne dégustation ! :)
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