Babka au Nutella®!

Pour une babka / Préparation : 45 minutes + Temps de d'attente (pousse, cuisson, réfrigération) : 4 heures

INGRÉDIENTS

Pâte à brioche/babka :

  • 300 g de farine T45
  • 6 g de levure sèche/déshydratée
  • 120 g de lait (tiède)
  • 1 gros œuf
  • 60 g de sucre
  • 40 g de beurre pommade (= très mou MAIS PAS FONDU !)
  • 6 g de sel

Sirop :

  • 70 g de sucre
  • 70 g d'eau


+ Du Nutella® (ou autre pâte à tartiner, ou gianduja) : environ 200 g





PRÉPARATIONS

Pâte à brioche/babka :

• Commencez par verser la levure déshydratée et le lait tiède et mélangez jusqu'à complète dilution.

• Ajouter la farine, l'œuf, le sucre et le sel (dans l'ordre de préférence), et commencez à pétrir à vitesse lente.

• Ajouter le beurre mou en plusieurs fois et augmentez légèrement la vitesse (vitesse moyenne). Pétrissez 5 minutes.

• N'hésitez pas à corner les bords de votre bol/cuve de temps en temps pour que le mélange se fasse correctement.

•  A la fin du pétrissage, la pâte doit se décoller des bords de votre bol/cuve et ne doit pas coller aux doigts.

• Déposez votre pâte dans un cul de poule et laissez-la pousser sous un torchon, dans un four avec une casserole d'eau très chaude au fond (Cela va créer une étuve naturelle et va donc aider à la pousse) : la pâte doit doubler de volume (environ 1h30 à 2h00)!

• Une fois que votre pâte a bien poussé, étalez-la en forme de rectangle sur une feuille de papier cuisson. Puis, faites au petit peu chauffer votre pâte à tartiner (ou gianduja) et étalez-la (le) sur votre rectangle uniformément. Laissez une marge sur les bords pour ne pas que la garniture ne s'échappe, glissez une plaque de cuisson par dessous le papier et placez le tout au congélateur 15 minutes (Photo 1). 

• Une fois les 15 minutes écoulées, roulez votre brioche de manière très serrée (aidez-vous du papier cuisson) ! Puis, mettez votre brioche au frigo pendant 15 minutes (Photo 2).

• Une fois votre brioche un petit peu durcie, c'est le moment de la découper avec un grand couteau dans la longueur. Ne la coupez pas jusqu'au bout : laissez environ deux ou trois centimètres (Photo 3).

• Puis, tressez votre brioche : créez une torsade en superposant la partie gauche sur la partie droite et renouvelez l'opération jusqu'au bout (Photo 4).

• Sur une feuille de papier cuisson, enroulez votre brioche sur elle-même pour créer une forme d'escargot et placez un cercle en inox autour pour qu'elle garde sa forme ronde pendant la cuisson.

• Recouvrez votre cercle d'un torchon et faites pousser votre brioche au four (toujours éteint) avec de nouveau une casserole d'eau chaude, et ce pendant 1 heure.

• Puis, vous pouvez rajouter des noisettes concassées sur le dessus pour plus de gourmandise et enfournez 35 minutes à 150°C en position chaleur tournante (Photo 5). Veillez à surveiller la cuisson ! 


Sirop de sucre :

• Pendant que votre Babka cuit, réalisez un sirop de sucre pour la faire briller et pour éviter qu'elle ne sèche après cuisson : portez à ébullition l'eau et le sucre et réservez.

• Enfin, badigeonnez votre brioche babka de sirop à l'aide d'un pinceau.


Et voilà ! C'est prêt ! Bon appétit !


Recette : Cerf Dellier

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